黄山第一为民服务平台

【壮丽70年】一个村:捧起旅游“金饭碗”

2019年09月07日 10:37:16 | 作者:舒俊 祁俊 来源:黄山在线
|

初秋的翡翠谷,绿树环绕、碧水盈盈,形态各异、大小不同的彩池,或晶莹透明或青翠碧绿,好似一颗颗彩色的翡翠洒落谷中,散发着清新凉爽的气息,成为游人向往的旅游胜地。

谁曾想到,四十年前,翡翠谷所在的黄山区汤口镇山岔村上张村民组还是黄山脚下一个人迹罕至的穷山沟;谁又曾想到,今天的上张村,通过农民办旅游、美丽乡村建设,村民们在绿水青山间捧起旅游“金饭碗”,走出了致富奔小康的改革创新之路。

创新:踏上旅游致富路

改革开放前,上张村是个闭塞落后的小山村,村民靠砍毛竹、烧木炭挣点小钱,艰难糊口。今年78岁的朱典雄是山岔小学的退休教师,1967年落户上张村。“当时就靠工分吃饭,一天还不到一块钱。我一家六口,两个劳力,年收入500元都不到,扣除口粮几乎手上没有现钱,苦死了。”朱典雄摇着头说。

1979年,邓小平同志视察黄山,发出了“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去”这一伟大号召。伴随着改革开放的春风,黄山旅游业快速发展。穷则思变,黄山脚下的上张人坐不住了。村里民办教师黄剑杰带着几名村民三探翡翠谷,朱典雄就是其中之一。他告诉记者,“那时候没有路,都是摸着河里的石头、踩着树桩前行,越走越发现翡翠谷很美,黄老师觉得很有开发价值,就写了一篇文章《三探翡翠谷》,引发了外界对翡翠谷的关注。”

靠山吃山、靠水吃水。上张村人以非凡的勇气决定抓住机遇,开发翡翠谷、发展旅游业。当时上张村民组有156口人,村集体收入仅3000元。发展旅游业要先修建基础设施,需要投入资金10万元。村民们便以1436亩山场入股,从信用社贷款。1987年8月1日,黄山市翡翠谷旅游公司正式成立,翡翠谷景区对外开放,上张在全国首开农民办旅游的先河,当年实现门票收入7000元。除了正常开支、还款,每个村民还分到20元的红利。这个小山村从此闯出了与众不同的发展之路。

至今,朱典雄还珍藏着翡翠谷景区不同时期的门票:1987年7月18日,他用钢板、铁笔、油印机,手刻了首张临时门票,票价1元,之后又经历了打印、彩印等多个版本,门票越来越漂亮。

1990年12月,翡翠谷景区作为黄山主要自然景观之一,被联合国教科文组织世界遗产委员会列入“世界文化与自然遗产”黄山名录中。“天下第一丽水,人间瑶池仙境”的美誉,让黄山翡翠谷彩池群扬名中外,门票收入逐年递增。1991年到1999年,景区接待量由1.9万人次上升到18万人次,增长了近10倍;门票收入由6万元增加到300万元,增长了50倍。到2000年时,村民年人均收入达5000多元,成了黄山市有名的富裕村。

提升:延伸景区产业链

绿水青山就是金山银山,可观的经济效益更加激发了当地群众发展旅游的热情。上张村民开始自觉封山育林,严禁任何人入谷砍伐树木、开采岩石、污染水源,同时一条集门票、餐饮、旅游工艺品销售的旅游产业链逐步形成。

1999年,蜚声中外的导演李安带着《卧虎藏龙》摄制组来翡翠谷取景。奥斯卡获奖影片《卧虎藏龙》的拍摄地,使得翡翠谷景区再次名声大噪。这一年,翡翠谷景区成功跻身中国4A景区行列。

富裕起来的上张村人并未沾沾自喜、裹足不前,他们开始意识到,经过多年的开发经营,翡翠谷旅游仍处于初级阶段,基础设施落后,尤其村中房屋破旧杂乱,道路和卫生环境很欠缺,旅游要素不全,旅游综合效益不高,在同质化旅游日益严峻的竞争中,翡翠谷旅游发展亟待新的突破。

如何让翡翠谷在众多景点中出落得更加美丽?汤口镇党委政府结合市委市政府发出的“旅游二创”号召,积极抢抓机遇,从1999年底开始指导上张村民组启动翡翠新村项目建设。项目按照联合国最佳居住奖要求,邀请上海同济大学、中央美术学院的专家进行项目建设总体规划和绿化美化工程设计。历时三年建设,游客接待中心、老年公寓、48幢清一色的粉墙黛瓦农民别墅展现在世人面前。翡翠新村的兴建,不仅大大改善了村民的居住和生活环境,而且极高地提升了景区品位,让翡翠谷旅游焕发出新的生机,在我市率先开启了农家乐旅游新篇章。

2005年初,黄山市翡翠谷旅游公司成立子公司——翡翠人家农家乐旅游有限公司。公司与农户签订住房合作协议,以“公司+农户”模式,实行统一管理、统一宣传、统一营销。吃农家饭、住农家院、干农家活成了翡翠谷旅游的新风尚。通过一年的规范经营,农家乐公司效益可观,年收入达280万元,每户农民收入达四五万元以上,当年被评为全省首批“农家乐旅游示范点”榜首。

随着乡村旅游刮起“民宿风”,上张人又敏感地嗅到了这一商机,依托原有新村将传统的农家乐改造升级,吸引着五湖四海的游客。朱卫国、王巧玲夫妇2005年开始在翡翠新村经营农家乐, 2017年果断投资100多万元开办“遇见·未迟”民宿。“以前做农家乐,一年能挣个十几万,升级为精品民宿后,接待的既有北上广、江浙沪的游客,也有境外客人,年收入有六七十万。”去年他们又在新村开了二店,正在装修升级。

翡翠谷旅游产业链的延长让上张变得更加魅力无穷。“新村原先有48家农家乐600多个床位,现在发展了20家高端民宿,去年全市评选的‘徽州民宿50佳’,翡翠新村就有3家入选。” 翡翠谷旅游有限责任公司副总经理张泽林在采访中表示,下一步,公司将围绕景区提升,发展大坪山茶园,丰富旅游产品,努力争创5A景区。

辐射:美丽经济花开全域

上张村,依托黄山景区,解放思想率先开启农民办旅游,一个贫穷落后的小山村实现了凤凰涅槃:村庄为景区,家庭即旅馆,人人年底有旅游分红,60周岁以上老人可免费入住老年公寓,村民子女考取大学发放奖学金,成为社会主义新农村的典范。

上张的嬗变为黄山区乡村旅游发展和美丽乡村建设树立了标杆。为推进全区乡村旅游的发展,2004年黄山区即出台了安徽省最早的区县级农家乐旅游地方等级划分标准,农家乐从无到有,从不规范到规范,两年之内发展了100多家,其中评星的有58家。在上张的带动下,全区乡村旅游蓬勃发展,大家相互比学赶超,开始了发展共赢的甜蜜竞赛。

“乡村旅游的发展也不断面临着转型和痛点,传统的农家乐配套服务和游客需求有差距,我们对原先1.0版的农家乐重新升级改造,配套了奖励政策,让第一批农家乐经营户意识到必须根据游客的需求在原有的基础上升级完善;2010年之后,又涌现了很多2.0版的农家乐,如庄里新村、太平渔村、秀湖山庄;现在则是3.0版的特色民宿和主题客栈不断涌现,如云门山居、在云上、谭家大院等。可以说上张起了很好的辐射、示范作用,现在全区乡村旅游百花齐放、各具特色。”黄山区文旅体局副局长潘善伦为我们梳理了当地乡村旅游的发展脉络。

随着全域旅游的兴起,近年来,黄山区委区政府紧密结合实际,在美丽乡村建设中提出要按照城市的功能、乡村的风貌、地域的文化来打造美丽中国先行示范区,通过美丽乡村建设推进农村经济全面发展。全区以新丰乡丰溪村的农事体验、耿城镇沟村的长寿文化,焦村镇汤家庄村的民宿群等为示范,结合旅游+,通过不同的节庆活动打造乡村旅游新业态,引导游客参与到美丽乡村建成后的产业发展、旅游接待中,取得了良好成效。新丰乡连续举办了三届蚕桑文化旅游节,收入年年倍增,今年收入超过20万,2016年新丰乡的农家乐不到5家,现在已发展到15家,还有3家外来企业正在洽谈合作。

从一个村落到全域开花,如今黄山区以“旅游+”为主线,不断推动旅游产业“接二连三”融合发展,形成多点支撑、多业融合的全域旅游业态体系。2018年该区乡村旅游重点景区、景点农民人均纯收入达到2.3万元。目前,该区正在对已建成的美丽乡村进一步梳理,对具备乡村旅游开发条件的,打造A级旅游村庄,提升接待服务水平,依托各自特色打造美丽经济,打破同质化竞争弊端,以乡村旅游发展推进乡村振兴战略,多方聚力,共享全域旅游发展成果。


责任编辑:张之代值班编辑:周君

热点新闻

    查看更多