黄山第一为民服务平台

【壮丽70年】70年,我市筑牢生态黄山的绿色屏障

2019年10月12日 09:35:17 | 作者:李晓洁 来源:黄山在线
|

记者从市政府新闻办举行的庆祝新中国成立70周年新闻发布会上了解到,自1987年建市以来,我市大力加强造林绿化,加快林业发展,全市林业呈现全方位、多层次的良好发展态势。尤其是党的十八大以来,全市林业部门紧紧围绕打造生态文明建设安徽样板先行区目标,以千万亩森林增长工程、林业增绿增效行动和全面建立林长制为抓手,有力促进了绿色质量提升、森林效益增强和生态文明彰显。

造林绿化取得新成效。改革开放特别是建市以来,全市林业工作始终坚持以营林为基础的方针,以林业重点生态工程为抓手,大抓造林绿化,努力构筑良好的森林生态体系。经过多年来的造林绿化和封山育林,全市目前有林地面积1111万亩、活立木蓄积量4490万立方米、森林覆盖率82.9%,三项指标均位居全省前列。

绿色经济实现新进展。改革开放以来,按照“林业产业生态化、林业生态产业化”的总体要求,我市大力发展木、竹、油茶、花卉苗木盆景、森林旅游、野生动植物及林下资源利用等六大产业,加快推进现代林业建设步伐。近年来,全市深入推进林业扶贫工作,共完成油茶、香榧、毛竹等特色经济林种植面积1.5万亩,选聘建档立卡贫困户生态护林员1200名,着力推进精准扶贫脱贫,提升林业绿色富民能力。2018年全市完成林业总产值325.2亿元,今年上半年完成林业总产值126.93亿元、同比增长9.58%。

资源保护呈现新气象。我市不断织牢森林防火安全网,年森林火灾受害率远低于省政府0.5‰的控制指标,黄山风景区实现连续39年无森林火灾。规范林木采伐管理,全面停止天然林商业性采伐,2018年我市使用林地面积386.3871公顷,采伐蓄积47.5万立方米,远低于我市十三五期间119万立方米的年森林采伐限额。严厉打击涉林违法犯罪,2019年1-8月,全市森林公安机关共受理各类案件438起,查处374起,处罚568人次,依法收缴林木2349.1立方米,收缴野生动物220头(只),猎枪猎具128件,共计为国家挽回经济损失187万元。

林长制建设迈出新步伐。目前,全市共设立市、区县、乡镇、村四级林长2395名,林长制办公室10个,林长制专职工作人员38人、林长制专职护林员2049人,显著地点竖立林长公示牌1130块,基本形成了纵向贯通、全面覆盖的林长制工作网络。此外,全市还建立了889个森林经营规划方案和湿地保护规划,确定“一林一技”技术员539人,“一林一警”责任民警198人,“一林一员”护林员2049人。全市上下正结合推深做实林长制改革,积极打造林长制改革的黄山样板,为生态文明建设和林业高质量发展发挥示范引领作用。


责任编辑:张之代值班编辑:周君

热点新闻

    查看更多