黄山第一为民服务平台

【壮丽70年】70年,我市不断增强高质量发展后劲

2019年10月15日 09:25:03 | 作者:刘 晨 来源:黄山在线
|

       记者从市政府新闻办举行的庆祝新中国成立70周年新闻发布会上了解到,我市招商引资工作,自上世纪90年代初起步,从无到有、从弱到强、从数量的增长逐步迈向质量的跨越,掀起一次又一次招商热潮,招商成果日新月异,为全市经济社会高质量发展提供了强有力的支撑。

  1998年我市成立招商机构,到2002年5年间累计引进内资22.3亿元。为更好适应经济社会发展需要,2003年,市委市政府出台《关于进一步扩大对外开放,加快招商引资的若干意见》,组建成立正县建制的市招商局,负责全市招商引资、区域经济合作、项目论证和协调服务等工作。此后,市本级和各区县纷纷成立经济开发区,招商引资有了主战场。

  党的十八大以来,在全市上下共同努力下,我市招商引资工作进展迅猛、成绩斐然,人民群众物质文化生活发生翻天覆地的变化,招商引资成为我市经济社会发展的新引擎。据统计,党的十八大以来我市共签约4018个项目,协议投资额3647.4亿元,累计到位资金2398.9亿元,其中亿元以上项目864个。先后有10家世界500强、20家上市公司、18家知名企业落户我市。2016—2018年全市规上企业中分别有370家、385家和376家为招商引资企业,占比均在66%以上。

  党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市实现了由任务招商向发展招商、由招商引资向选商引智引技并举、由依靠政策向高效服务、由政府传统招商向政府主导的市场化招商、由全面招商向专业招商、由单个项目招商向产业集群招商的转变。今年1-8月,全市新签内资项目351个,协议投资额548.4亿元,到位资金212.8亿元,同比增长21.7%。其中值得一提的是,今年7月,我市成功举办第一届黄山发展大会,集中签约项目76个,总投资456亿元。 

值班编辑:汪鼎

热点新闻

    查看更多