黄山第一为民服务平台

【壮丽70年】70年,我市不断谱写人社事业新篇章

2019年10月22日 11:54:03 | 作者:刘晨 来源:黄山在线
|

记者从市政府新闻办举行的庆祝新中国成立70周年新闻发布会上了解到,新中国成立70年来特别是党的十八大以来,我市人社部门大力实施就业优先和人才强市“两大战略”,全面推进社会保障体系与和谐劳动关系“两大建设”,推进更高质量的就业创业,提供更强有力的人才支撑,实现更广覆盖的社会保障,稳定更大范围的劳动关系,在解决事关群众“业有所就、人有所为、老有所养、劳有所得”的民生问题上取得显著成就。

  就业创业形势稳定向好。全市就业规模持续扩大,就业结构不断优化,高校毕业生、农民工等重点群体就业保持稳定,面向全体劳动者的职业培训制度和就业服务体系基本建立,创业扶持力度逐步加大,人力资源市场健康发展,“春风行动”就业品牌打响,“创业黄山”行动计划实施,创业大赛蓬勃开展,大众创业加快推进,就业脱贫工程精准实施,稳就业措施有效落实。党的十八大以来,全市城镇新增就业15.95万人,创业培训2.55万人,城镇登记失业率控制在3.82%以内。

  人才智力支撑作用彰显。人才强市战略深入实施,以高素质公务员、高层次专业技术人才、高技能人才为重点的“三高”人才队伍不断成长壮大。截至今年8月,全市引进硕士、副高级职称以上高层次人才196名,培养技师以上人才累计达2193人,博士后工作站、技能大师工作室分别达到17家、45家。

  社会保障体系不断健全。伴随着新中国社会保障制度建立、改革和完善的进程,70年来,我市社会保障体系也经历了从无到有、从单一到多元、从少数群体到全民覆盖、从低水平到高层次统筹的可持续、多层次的完善体系的巨大发展。截至今年8月,全市企业职工养老、工伤、失业三项保险参保人数分别达到21.26万人、13.48万人、11.39万人。城乡居民基本养老保险参保人数达到77.93万人,参保率达95.96%;纳入被征地农民社会保障8.03万人。发放1.99万名“老字号”人员补贴累计达到2.11亿元。

  劳动关系总体和谐稳定。劳动关系协调机制普遍建立,劳动用工登记备案工作积极推进,劳动合同签订率大幅提升,工资指导线制度不断健全。党的十八大以来,全市劳动合同签订率、“两网化”管理覆盖率均达95%以上,受理劳动人事争议仲裁、劳动监察举报投诉案件结案率均在99%以上。  


值班编辑:冯劼

热点新闻

    查看更多